Diététiques et nutrition (allergies alimentaires, équilibre alimentaire…)

 

Objectifs :

Sensibiliser les personnels de cuisine aux phénomènes allergiques dans l’alimentation.
Identifier les risques allergiques par rapport à un menu et une pathologie.

Rendre capable d’élaborer des menus et des régimes dans le respect de l’équilibre alimentaire et d’un budget réaliste.

 

Public :

Tout public

 

Prérequis :

Pas de prérequis

 

Durée :

3 jours

 

Le programme :

 

Les allergies alimentaires:

 

Notions de diététique et de nutrition

  • L’alimentation du consommateur
  • Les tendances actuelles
  • Les besoins de l’organisme
  • La composition des aliments
  • La valeur nutritive
  • L’évolution des apports de l’agroalimentaire
  • Les régimes.

 

Les allergies alimentaires

  • Définition de l’allergie alimentaire
  • Différence entre allergie alimentaire avec intolérance alimentaire
  • Les 12 allergies fréquemment rencontrées
  • Explication sur la recrudescence des allergies
  • Manifestations physiques et physiologiques des allergies
  • L’évolution des risques et manifestations des allergies en fonction de l’âge.

 

Classification des principaux allergènes

  • Allergènes d’origine animale
  • Allergènes d’origine végétale.

 

La traçabilité des denrées alimentaires

  • Décryptage d’un étiquetage pour prévenir les risques d’allergie
  • Précaution concernant les allergies pour la réalisation et la distribution des repas.

 

 

Équilibre alimentaire et conception des menus:

 

L’alimentation du consommateur

  • Les tendances actuelles,
  • Les erreurs fréquentes,
  • Les habitudes à modifier,
  • Les contraintes à travers l’évolution des produits.

 

La diététique

  • Les besoins de l’organisme,
  • La composition des aliments,
  • La valeur nutritive,
  • La répartition (sur la journée et la semaine),
  • L’évolution des apports de l’agroalimentaire.

 

Les régimes

  • Les maladies concernées,
  • Les aliments autorisés ou déconseillés,
  • Les règles à respecter en cuisine,

 

Le plan alimentaire

  • Rôle et importance,
  • Technique d’élaboration,
  • Du plan alimentaire au menu,

 

Les rations alimentaires

  • Enfants, adolescents, adultes